Name | Harzer Käse |
Ursprünglich hergestellt in | Harz / Deutschland |
Geschmacksprofil | Würzig, pikant |
Milchtyp | Kuhmilch |
Käsetyp | Weichkäse |
JENEIL Produkte | Geschmackskonzentrat auf Anfrage |
Harzer Käse ist ein fett- und kalorienarmer Sauermilchkäse aus Kuhmilch aus der Harzregion in Deutschland. Harzer Käse wird aus Magerquark hergestellt und typischerweise mit Kümmel aromatisiert.
Harzer Käse ist als Schimmel-Harzer, der mit einem weißen Edelschimmel überzogen ist, und als Bakterien-Harzer oder Rotschmier-Harzer, der mit einer orange-braunen Schmierschicht überzogen ist, erhältlich. Harzer Käse wird meist als kleine, runde, dalförmige Laibe (Handkäse, Dalers) oder rollenförmig bzw. zylindrisch (Stangenkäse) verkauft. Werden mehrere kleine Laibe hintereinander in einen Stock gepackt, spricht man von "Harzer Roller". Harzer Käse verändert mit zunehmendem Alter seinen Käsegeschmack und sein Aroma. Junger Käse hat einen weißen, bröckeligen Kern und ein mildes Käsearoma. Mittelreifer Harzer Käse hat nur noch einen kleinen weißen Kern und ist aromatisch im Geschmack. Lang gereifter Harzer Käse ist durchgehend goldgelb und leicht durchscheinend. Besonders alter Harzer kann auch "laufen", d.h. zähflüssig werden.
Der Käsegeschmack ist kräftig, der Geruch stark und manchmal durchdringend, besonders bei Harzer Rotschmiere. Harzer Käse ist ausgesprochen fettarm, mit einem Fettgehalt von weniger als 10 % in der Trockenmasse, und eignet sich daher gut als Diätnahrung. Der Proteingehalt hingegen ist mit 37% relativ hoch. Harzer Käse wird hauptsächlich als kalte Mahlzeit oder als Zwischenmahlzeit mit Schmalzbrot oder Senf und Gewürzgurken verzehrt.
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