Name | Jarlsberg |
Ursprünglich hergestellt in | Norwegen |
Geschmacksprofil | Mild, nussig |
Milchtyp | Kuhmilch |
Käsetyp | Halbfester Schnittkäse |
JENEIL Produkte | Geschmackskonzentrat auf Anfrage |
Jarlsberg ist ein Halbfester Schnittkäse aus norwegischer Kuhmilch. Der Käse, der in Norwegen und ganz Skandinavien sehr bekannt ist, hat seinen Namen von der Region Jarlsberg im Süden Norwegens, etwa 80 km von Oslo entfernt. Die Region wiederum hat ihren Namen von den Jarlen, den Fürsten aus der Wikingerzeit. Jarlsberg ist einer der bekanntesten norwegischen Käsesorten.
Im Jahr 1956 begann Professor Ola Martin Ystgaard zusammen mit ein paar seiner Studenten an der Landwirtschaftlichen Universität von Norwegen die Prozesse der Käseherstellung zu erforschen. Ergebnis ihrer Forschungen war das Rezept, nach dem der Jarlsberg heute hergestellt wird. Etwa um 1960 wird begonnen, Jarlsberg im großen Maßstab herzustellen.
Jarlsberg reift mindestens 100 Tage lang. Während dieser Zeit profitiert er von der besonderen Mischung aus Höhenluft auf den Fjells (Hochebenen) im Gebirge und feuchter, salziger Meeresluft. Dies und der relativ hohe Milchgehalt verleihen dem Jarlsberg seinen besonderen Käsegeschmack. Jarlsberg hat daher eine gewisse Ähnlichkeit mit einem Emmentaler Käse. Jarlsberg-Käse schmeckt mild und nussig.
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