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Jeneil Bioproducts GmbH
Am Eschengrund 9
D-83135 Schechen

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NameVästerbottenkäse
Ursprünglich hergestellt inSchweden
GeschmacksprofilScharf, würzig, leicht bitter
MilchtypKuhmilch
KäsetypHartkäse
JENEIL ProdukteGeschmackskonzentrat auf Anfrage
 

Västerbottenkäse

Beschreibung

Einer Legende zufolge entstand der Västerbotten-Käse Ende 1872 zufällig, als die Molkereimitarbeiterin Ulrika Eleonora Lindström allein in der Molkerei der Altstadt von Burträsk arbeitete. Sie unterbrach die Arbeit mit dem Västgöta-Käse (Västgötaosten), weil sie anderweitig beschäftigt war. Dies führte dazu, dass die Käsemasse in mehreren Durchgängen gekühlt und wieder erwärmt wurde. Trotz dieses Missgeschicks bekam der Käse unerwartet einen guten Geschmack und wurde schnell ein Erfolg in ganz Schweden.

Der Käse aus diesem bis dahin ungewöhnlichen Herstellungsverfahren galt als misslungen, und der Käse wanderte in eine Ecke des Käselagers, wo er dann mehrere Monate lang vergessen wurde. Erst durch einen Zufall wurde der Käse entdeckt und verkostet. Der "Betriebsunfall" erwies sich als äußerst schmackhaft und so wurden größere Mengen produziert, die sehr schnell einen regen Absatz in ganz Schweden fanden.

Der gereifte Västerbotten-Käse hat eine runde Laibform mit einem Durchmesser von 42 cm und einem Gewicht von etwa 18 kg. Damit sind die Laibe des Västerbotten-Käses die größten und schwersten, die in Schweden hergestellt werden. Die trockene Rinde und der Teig sind hellgelb bis strohgelb. Die Textur ist fest, kompakt und leicht bröckelig mit kleinen Löchern. Der Geschmack von Västerbotten ist kräftig-würzig, leicht salzig und säuerlich und rangiert irgendwo zwischen Cheddar und Parmesan. Das Aroma ist intensiv.

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