Name | Neufchâtel |
Ursprünglich hergestellt in | Normandie / Frankreich |
Geschmacksprofil | Mild, frisch-säuerlich, aromatisch |
Milchtyp | Kuhmilch |
Käsetyp | Weichkäse |
JENEIL Produkte | Geschmackskonzentrat auf Anfrage |
Neufchâtel ist ein Weichkäse mit weißem Schimmel, der aus Kuhmilch aus der Normandie in Frankreich hergestellt wird. Neufchâtel hat oft eine typische und charakteristische Herzform und ist seit 1969 als AOC-Käse (Appellation d'origine contrôlée) zertifiziert. Seine charakteristische Herzform soll auf die Verbrüderung der englischen Besatzer mit den jungen Frauen zurückgehen, die ihnen während des Hundertjährigen Krieges Käse anboten.
Ein junger Neufchâtel reift 12 Tage, ein halbreifer 3 Wochen und ein reifer 1 bis 3 Monate. Die Rinde ist weich, trocken und samtig und mit einer weißen Edelschimmelschicht überzogen, die sich bei längerer Reifung rötlich verfärbt. Der Teig ist kompakt, aber weich und geschmeidig, hat eine weiße Mitte und wird nach außen hin gelblich. Neufchâtel hat einen milden, frisch-säuerlichen und aromatischen Käsegeschmack, der mit zunehmendem Alter intensiver und leicht salzig wird.
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