Name | Xygalo Siteias |
Ursprünglich hergestellt in | Kreta / Griechenland |
Geschmacksprofil | Frisch, sauer, leicht salzig |
Milchtyp | Ziegen- und/oder Schafmilch |
Käsetyp | Frischkäse |
JENEIL Produkte | Geschmackskonzentrat auf Anfrage |
Xygalo Siteias ist ein Streichkäse aus pasteurisierter oder roher Ziegen- und/oder Schafsmilch von der Insel Kreta in Griechenland.
Dieser weiche, streichfähige Käse wird seit über 50 Jahren in den Gemeinden Siteia, Makry Yialos, Itanos und Lefki hergestellt. Er besteht aus Ziegen- oder Schafsmilch von Rassen aus der Umgebung, die sich von einem Ernährungsplan mit Kräutern und duftenden Pflanzen aus der Umgebung ernähren. Schafsmilch wird vor allem dann verwendet, wenn nicht mehr genügend Ziegenmilch zur Verfügung steht. In diesem Fall wird der Fettgehalt jedoch so angepasst, dass der Fettgehalt des Endprodukts unter 46 % bleibt. Gereifter Xygalo Siteias hat eine weißliche Farbe und ist von körniger oder cremiger streichfähiger Konsistenz. Der Geschmack des Käses ist frisch, säuerlich, leicht salzig und hat ein angenehmes, der Käsesorte eigentümliches Aroma. Es wird empfohlen, den Xygalo als Vorspeise zu servieren oder ihn in einem Salat mit einem französischen Dressing aus Olivenöl zu verwenden.
Suchen Sie ein bestimmtes Geschmacksprofil? Wollen Sie den Geschmack einer Rezeptur verbessern?
Wir beraten Sie sehr gerne.