Name | Urdă |
Ursprünglich hergestellt in | Balkan Region |
Geschmacksprofil | Frisch, süßlich, mild |
Milchtyp | Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch |
Käsetyp | Frischkäse |
JENEIL Produkte | Geschmackskonzentrat auf Anfrage |
Urdă ist ein Frischkäse aus der Molke von Schaf-, Ziegen- oder Kuhmilch, der hauptsächlich in Rumänien, aber auch in anderen Balkanländern (Serbien, Mazedonien, Ungarn, Bulgarien, Ukraine) hergestellt wird. Urdă ähnelt in seiner Herstellung, seinem Aussehen und seinem Geschmack dem italienischen Ricotta.
Urdă wird wahrscheinlich seit der römischen Antike von den Hirten im heutigen Rumänien hergestellt. Sie verarbeiteten die Molke weiter, die bei der Herstellung von Käse aus Schafs-, Ziegen- oder Kuhmilch übrig geblieben war. Die erste schriftliche Erwähnung eines ähnlichen Molkenkäses stammt von dem römischen Feldherrn, Historiker, Schriftsteller und Staatsmann Marcus Porcius Cato Censorius (234 - 149 v. Chr.). Die Herstellung von Käse aus Molke ist jedoch viel älter. Schon die Sumerer und Ägypter stellten Käse aus Molke her.
Urdă ist weiß und hat eine feinkörnige, seidige Konsistenz. Urdă hat einen milden und angenehmen Käsegeschmack. Urdă wird in Rumänien hauptsächlich für die Herstellung von Desserts wie Clătită (dünner, runder oder rechteckiger Kuchen, gefüllt mit Äpfeln, Frischkäse oder Schokolade) und Plăcintă (dünne, gefüllte Pfannkuchen, ähnlich wie Crêpes), aber auch für herzhafte Gerichte verwendet.
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