Name | Feta |
Ursprünglich hergestellt in | Griechenland |
Geschmacksprofil | Würzig, scharf, salzig |
Milchtyp | Schaf- und Ziegenmilch |
Käsetyp | Weichkäse |
JENEIL Produkte | WHG-7452 |
Feta, was übersetzt "Scheibe" bedeutet, wird in Griechenland seit vielen hundert Jahren hergestellt. Inzwischen ist der Begriff Feta von der EU-Kommission geschützt. Nur Weißkäse aus Schafs- und/oder Ziegenmilch darf als Feta bezeichnet werden. Außerdem muss der Feta-Käse auf dem griechischen Festland und auf den Inseln der ehemaligen Präfektur Lesbos hergestellt werden.
Die verwendete Schafsmilch prägt den Geschmack von Feta. Dies verleiht dem Käse einen besonders würzigen, scharfen Käsegeschmack.
Wesentlich milder ist der Weißkäse, der meist aus Kuhmilch hergestellt wird. Dieser Käse kann in der Europäischen Union nicht als Feta deklariert werden.
Der Käse wird in der Regel in einer Salzlake oder in Öl gelagert. Dadurch wird verhindert, dass die Oberfläche austrocknet. Außerdem wird das Wachstum von Schimmel und anderen unerwünschten Mikroorganismen verhindert. Die typische Struktur von Feta- oder Weißkäse ist aufgrund des vergleichsweise sehr säurehaltigen Käseteigs oft bröckelig. Weicher und cremiger ist Weißkäse, der mit modernen Ultrafiltrationsanlagen hergestellt wird, die in Tetra Pack verpackt sind. Feta- oder Weißkäse wird in der Küche verwendet, je nach bevorzugtem Käsegeschmack. In Salaten, als Füllung oder auch zum Überbacken.
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