Infobox
Jeneil Bioproducts GmbH
Am Eschengrund 9
D-83135 Schechen

Telefon: +49 (0)8039 4007-0
E-Mail: info@jeneil.de
NameEmmentaler
Ursprünglich hergestellt inSchweiz
GeschmacksprofilMild, nussig, süßlich
MilchtypKuhmilch
KäsetypHartkäse
JENEIL ProdukteEMG-1270; EMG-1290; EMG-1222; EMG-12701; EMG-91020
 

Emmentaler

Beschreibung

Der Emmentaler ist auf der ganzen Welt bekannt und beliebt. Er ist der "König der Käse". Der Grund dafür könnte die Größe mit einem Durchmesser von 80 bis 100 cm und ein beachtliches Gewicht sein. Ein traditioneller Käselaib hat ein Gewicht zwischen 75 und 120 kg. Der Name leitet sich von seiner Herkunft ab: Einem Tal namens Emmental in der Schweiz. Äußerlich sehr typisch sind die großen Löcher, die zum Symbol für den Käse geworden sind. Sie werden durch den Stoffwechsel spezieller Propionbakterien verursacht, die während der Käsereifung Kohlendioxid produzieren. Der Geschmack von Emmentaler kann sehr unterschiedlich sein. Ein Grund ist, ob Rohmilch oder wärmebehandelte Milch verarbeitet wird. In der Schweiz wird der Emmentaler auch heute noch aus Rohmilch hergestellt. Das Gleiche gilt für den Allgäuer Emmentaler oder den "Emmtal Francais Grand Cru" aus Frankreich. Wird Rohmilch verwendet, ist das Geschmacksprofil des Käses ausgeprägter.

Ein mildes, nussiges Käsearoma ist typisch für den eher jungen Emmentaler, der etwa vier Monate lang gereift ist. Ein kräftiger, pikanter Käsegeschmack ist eher bei Emmentaler üblich, der mehr als sechs Monate alt ist.

Vor allem in englischsprachigen Ländern sind Käse mit ähnlichem Aussehen und Geschmack als "Swiss cheese" bekannt.

Können wir Sie unterstützen?

Suchen Sie ein bestimmtes Geschmacksprofil? Wollen Sie den Geschmack einer Rezeptur verbessern?

Wir beraten Sie sehr gerne.

Kontaktieren Sie uns