Name | Yarg |
Ursprünglich hergestellt in | Cornwall / England |
Geschmacksprofil | Zitronig, pilzig, grasig |
Milchtyp | Kuhmilch |
Käsetyp | Schnittkäse |
JENEIL Produkte | Geschmackskonzentrat auf Anfrage |
Yarg ist ein halbharter Schnittkäse aus Cornwall im Südwesten Englands. Das Besondere am Cornish Yarg oder Nettled Yarg ist, dass er mit Brennnesselblättern umwickelt ist, in denen er reift. Der Yarg ist außerhalb Englands nicht sehr bekannt, hat aber auf der Insel eine große und treue Anhängerschaft. Neben dem ursprünglichen "Cornish Yarg", der mit Brennnesseln umwickelt ist, gibt es auch einen "Cornish Wild Garlic Yarg", der mit Bärlauchblättern umwickelt ist.
Yarg wurde in den 1970er Jahren von Allan und Jenny Gray in Withiel am Rande des Bodmin Moor entwickelt. Das Originalrezept basiert auf alten britischen Käsesorten wie dem walisischen Caerphilly oder dem Yorkshire Wensleydale. Die Grays gaben dem Yarg auch seinen Namen - es ist einfach ihr Nachname Gray rückwärts buchstabiert.
Der Yarg wird vor der Reifung in Brennnesselblätter (Urtica dioica) eingewickelt. Diese waren ursprünglich zur Konservierung gedacht, sind aber ein wesentlicher Bestandteil des besonderen Geschmacks. Die verschiedenen Arten von Blättern haben bei der Reifung unterschiedliche Wirkungen: Die Brennnesseln erhöhen den pH-Wert des Käses, wodurch sich erwünschte Schimmelsporen an der Oberfläche absetzen. Diese zersetzen den Teig und machen ihn zusammen mit den Inhaltsstoffen der Blätter weicher und cremiger. Außerdem sind die Brennesselblätter luft- und wasserdurchlässig, so dass der Käse "atmen" kann. Dadurch wird auch die Cremigkeit des Käses erhöht. Die Bärlauchblätter sind weniger durchlässig. Dadurch verliert der Käse weniger Feuchtigkeit und die Struktur wird fester. Darüber hinaus haben die Bärlauchblätter eine leicht antimikrobielle Wirkung. Das bedeutet, dass sich auf ihnen weniger Schimmelsporen ansiedeln können. Das wiederum wirkt sich auch auf den Geschmack und die Textur des Käses aus. Der Geschmack des Käses ist jung und frisch mit leichten Zitrusaromen und einem ungewöhnlichen Hauch von Kräutern und Pilzen aus den Brennnesselblättern. Der Bärlauch-Yarg ist fester in der Textur und hat eine dezente Bärlauch-Note.
Suchen Sie ein bestimmtes Geschmacksprofil? Wollen Sie den Geschmack einer Rezeptur verbessern?
Wir beraten Sie sehr gerne.