Name | Ibérico |
Ursprünglich hergestellt in | Spanien |
Geschmacksprofil | Grasig, süßlich, mild-scharf |
Milchtyp | Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch |
Käsetyp | Hartkäse |
JENEIL Produkte | Geschmackskonzentrat auf Anfrage |
Ibérico ist ein halbharter oder harter Käse aus Spanien, der aus einer Mischung aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch hergestellt wird. Diese eher ungewöhnliche Mischung aus drei Milchsorten ist für den typischen Käsegeschmack des Mischmilchkäses verantwortlich. Der Queso Ibérico gilt als der beliebteste Käse in Spanien. Etwa die Hälfte aller im Land konsumierten Käsesorten sind Queso Ibéricos. Er ist dem Manchego sehr ähnlich, doch wird dieser ausschließlich aus Schafsmilch hergestellt. Der Queso Ibérico wird im ganzen Land aus pasteurisierter Milch industriell hergestellt, vor allem aber in der zentralen Hochebene Spaniens, der Meseta. Nach den spanischen Vorschriften muss die für den Käse verwendete Milch zu mindestens 50 % aus Kuhmilch, zu mindestens 30 % aus Ziegenmilch und zu mindestens 10 % aus Schafsmilch bestehen. Je nach Erzeuger wird dieses Verhältnis jedoch manchmal geändert. Ein Verhältnis von 60% Kuhmilch, 30% Ziegenmilch und 10% Schafsmilch, aber auch andere Verhältnisse wie 50% Kuhmilch, 30% Ziegenmilch und 20% Schafsmilch sind möglich.
Der Käse vereint die Eigenschaften der drei Milchsorten, aus denen er hergestellt wird: Die Säure der Kuhmilch, das Aroma, der würzige Käsegeschmack und die weißliche Farbe der Ziegenmilch sowie die Butterigkeit und der kräftige Geschmack der Schafsmilch. Der Ibérico ist für viele der typischste Vertreter unter den Mischmilchkäsen und eine der erfolgreichsten Sorten seiner Art.
Der Ibérico hat ein mildes, frisches und ausgewogenes Aroma mit einem butterartigen Käsegeschmack. Mit zunehmender Reife werden das Aroma und der Geschmack kräftiger und würziger. Aufgrund seines milden und ausgewogenen Charakters ist der Ibérico in Spanien ein sehr beliebter Alltagskäse. Er wird auf Brot oder einfach als Snack gegessen. Er wird auch zum Überbacken verwendet. Ibérico ist auch ein beliebtes Dessert mit Membrillo (Quittengelee).
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